Срок давности по статье 143 УК РФ: порядок исчисления и применения срока давности

1.48 (250).JPG

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00


Срок давности в статье 143 УК РФ – это предусмотренный законом период времени, по истечении которого не применяются правовые последствия за совершенное деяние, и лицо, виновное в нарушении правил охраны труда, освобождается от уголовной ответственности. 


Основные положения о сроке давности закреплены в статье 78 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данной нормой установлено, что лицо, совершившее преступление, в том числе и предусмотренное статьей 143 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Таким образом, основанием применения срока давности является истечение предусмотренного законом срока, по истечении которого, прекращается уголовное дело по статье 143 УК РФ и уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого в нарушении правил охраны труда.    


Порядок исчисления срока давности по статье 143 Уголовного кодекса


Срок давности по статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда» исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В статье 143 днем совершения преступления признается день происшествия несчастного случая на производстве, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью работника (потерпевшего) или его смерть.  


Срок давности по части 1 статьи 143 УК РФ 


Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 143 Уголовного кодекса, устанавливает максимальное наказание в виде 2-х лет лишения свободы, относится к категории преступлений небольшой тяжести и в соответствии с положениями ст. 78 УК РФ срок давности по части 1 статьи 143 УК РФ составляет два года с момента совершения преступления. 



Срок давности по части 2 статьи 143 УК РФ


За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 143 УК РФ, установлено максимальное наказание в виде 4-х лет лишения свободы. Данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести и в соответствии с положениями статьи 78 УК РФ срок давности по части 2 статьи 143 УК РФ составляет шесть лет с момента совершения преступления.


Срок давности по части 3 статьи 143 УК РФ


По части 3 статьи 143 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде 5-ти лет лишения свободы. Уголовный закон относит это преступление к категории преступлений средней тяжести. В соответствии с положениями статьи 78 УК срок давности по части 3 статьи 143 УК РФ составляет шесть лет с момента совершения преступления.  

Течение сроков давности  по ст. 143 Уголовного кодекса приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 Уголовного. В данном случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.


Применение срока давности по статье 143 УК РФ


Применение срока давности – это предусмотренная уголовно-процессуальным законом процессуальные действия, направленные на прекращение уголовного дела по статье 143 УК РФ и уголовного преследования в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении данного преступления, в случае истечения с момента совершения преступления указанных выше сроков. 

Данный порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которым закреплено положение, что уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности уголовного преследования. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что уголовное дело по статье 143 УК РФ и уголовное преследование за нарушение правил охраны труда не может быть прекращено в связи с истечением срока давности, если подозреваемый или обвиняемый возражает против такого прекращения.

Таким образом, для применения срока давности по статье 143 УК РФ необходимо только согласие подозреваемого или обвиняемого. Других оснований для отказа в прекращении уголовного дела по истечении срока давности уголовным законом не предусмотрено.   
 

Соцсети:



• Twitter