Статья 111 УК.JPEG


+7 (495) 961-17-53
Будние дни:10:00 —19:00
Суббота: 11:00 —15:00

Статья 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"

Достаточные знания и практический опыт в сфере защиты прав доверителей по уголовным делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, позволяет нашему уголовному адвокату осуществлять защиту подозреваемых и обвиняемых по статье 111 УК РФ на достойном профессиональном уровне. 

Кто привлекается к ответственности по статье 111 УК

К уголовной ответственности по статье 111 УК РФ привлекается лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет, которое умышленно, имея сформировавшееся намерение, причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего. 

По части 1 статьи 111 уголовной ответственности подлежат граждане, которые умышленно причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего, опасный для жизни человека, повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха, либо какого-либо органа или утрату органом его функции. 

Либо прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией,  токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица, или вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть,  а также заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. 

К ответственности по части 2 статьи 111 УК РФ привлекаются лица, совершившие деяния, предусмотренные частью 1 ст. 111 Уголовного кодекса при отягчающих обстоятельствах, повышающих общественную опасность деяния и следовательно меру уголовной ответственности и размер назначаемого наказания.   

К этим признакам относятся совершение преступления в отношении лица и его близких, в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнения общественного долга. В отношении малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном стоянии. С особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, либо общественно опасным способом. 

К ответственности части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ также привлекаются лица совершившие преступление  по найму, из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы, в целях использования органов или тканей потерпевшего. 

По части 3 ст. 111 к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие деяние, предусмотренное частями 1 и 2 статьи 111 УК РФ, но в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной преступной группы, а также в отношении двух и более лиц. 

К уголовной ответственности по части 4 статьи 111 привлекаются лица, которые совершили деяния, предусмотренные частями 1,2 и 3 ст. 111 УК РФ, повлекшие за собой смерть потерпевшего. При этом смерть потерпевшего наступает не в результате умысла на лишение жизни, а в результате неосторожных действий, повлекших смерть. 

Что мы предлагаем клиентам, обвиняемым по статье 111 УК РФ


Клиентам, обвиняемым по статье 111 УК РФ в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, наш адвокат по уголовным делам предлагает полный спектр юридических услуг, необходимых для защиты их прав и законных интересов на предварительном следствии и в суде: 

• консультация адвоката по вопросам привлечения к уголовной ответственности по статье 111 УК.

• защита прав и законных интересов доверителя на предварительном следствии по уголовному делу, возбужденному по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

• защита прав клиента, обвиняемого по ст. 111 УК РФ, при избрании в отношении него меры пресечения.

• обжалование в порядке статьи 126 УПК РФ незаконных действий или бездействия лица, проводящего дознание или предварительное следствие в прокуратуре или суде.

 защита прав доверителя, обвиняемого по статье 111 УК РФ в совершении убийства, в суде первой инстанции.

• обжалование неправосудного приговора, вынесенного по результатам рассмотрения уголовного дела по статье 111 Уголовного кодекса РФ, в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Portret-2.JPEG

• Юридическая консультация по статье 111 Уголовного Кодекса РФ
Защита подозреваемых и обвиняемых в причинении тяжкого вреда здоровью на стадии предварительного следствия и в суде. подробнее об адвокате...>>   

            телефон:  +7 (459) 961-17-53,  e-mail:  mail@rulawyer.ru  

Задачи в защите обвиняемых по статье 111 УК РФ


Представляя интересы клиентов, обвиняемых в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, наш адвокат придерживается определенного, разработанного нами алгоритма, позволяющего выстроить эффективную защиту по уголовному делу и внести разумные сомнения в доказательства виновности нашего подзащитного в инкриминируемом ему деянии. 

Принимая на себя защиту клиента, обвиняемого по статье 111 УК , в первую очередь мы ставим перед собой задачу избрания в отношении его меры пресечения не связанной с лишением свободы, либо не связанной с его помещением в следственный изолятор (домашний арест). 

Далее мы стремимся установить основания, при наличии которых представится возможность доказать отсутствие в действиях нашего подзащитного состава преступления, предусмотренного статьей 111, либо установить его непричастность к совершению данного преступления. 

Если доказанность вины нашего клиента в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью не вызывает сомнения, мы стремимся к переквалификации уголовного дела на менее тяжкий состав преступления, и смягчения вида и размера назначаемого ему наказания. При этом, мы стремимся разумно и обосновано уменьшать сумму исковых требований, заявленных потерпевшим для возмещения материального и морального вреда, причиненного преступлением. 

Рекомендации обвиняемым по статье 111 УК РФ


Клиентам, привлекаемым к уголовной ответственности по статье 111 УК за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мы рекомендуем при построении защиты придерживаться следующей тактики поведения. 
-  Не общаться с работниками правоохранительных органов без вашего адвоката либо, не проконсультировавшись с ним. 
- Обратиться за помощью к независимому защитнику никак не связанному с правоохранительными органами или их сотрудниками. 
- Не соглашаться на так называемый «особый порядок» и не идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов в части полного признания своей вины на стадии предварительного расследования;  
- Если следственное действие состоялось без нанятого вами адвоката не давать показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. 
- Воздерживаться от дачи каких-либо показаний до момента ознакомления с результатами экспертиз, проведенных по делу и выработки окончательной позиции  защиты по делу. 
- Ознакомиться с подготовленным для Вас уголовным адвокатом справочно-информационным материалом, приведенным ниже. 

Расследование причинения тяжкого вреда здоровью

Предварительное расследование по уголовным делам, возбуждаемым по статье 111 УК РФ, производиться в форме следствия и в зависимости от квалификации относится к компетенции следователей органов внутренних дел РФ или следственного комитета Российской Федерации. 

Дела о преступлениях, предусмотренных частями 1-3 ст. 111 УК РФ, отнесены к компетенции следователей органов внутренних дел. Предварительное расследование по части 4 ст. 111 производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.    

Как показывает наша практика предварительное расследование по делам о причинении тяжкого вреда здоровью достаточно продолжительное и трудоемкое. В его процессе проводится большое количество допросов, следственных действий и судебных экспертиз. Срок расследования по таким делам составляет от трех до девяти месяцев. 

В качестве доказательств по уголовным делам, возбужденным по статье 111 Уголовного кодекса органы предварительного расследования приобщают показания свидетелей и очевидцев, заключения судебно-медицинской, судебной биологической и иных экспертиз, а также показания подозреваемого и обвиняемого данные им на предварительном следствии.  

В связи с этим, мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам и лицам, обвиняемым по статье 111 УК с особой осторожностью относиться к даче показаний в период доследственной проверки и производства предварительного расследования. 

Вместе с этим, следователями, ведущими расследование дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, в качестве доказательств могут использовать заключения других экспертов, чьи заключения дают основания для доказательства вины лица, в совершении инкриминируемого деяния. 

Необходимо отметить, что устанавливаемые в процессе предварительного расследования дел по статье 111 УК РФ цели и мотивы умышленно причинения вреда здоровью имеют значение для квалификации содеянного, в случае, когда Уголовный кодекс связывает повышение ответственности с этими обстоятельствами. 

Мы полагаем, что невозможно создать единый рецепт построения защиты подозреваемых и обвиняемых по ст. 111 УК РФ. Специфика каждого уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжкого вреда здоровью индивидуальна и можно сказать уникальна. 

Таким образом, мы полагаем, что добиться успеха в защите обвиняемого по статье 111 УК можно придерживаясь наших рекомендаций, данных выше, и выстраивать защиту исходя из конкретной ситуации и обстоятельств дела. 

Судебный процесс по статье 111 УК РФ


Дела по обвинению в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, предусмотренные частями 1-4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ подсудны в первой инстанции районным судам Российской Федерации. 

Принимая решение по статье 111 суд должен установить факты и обстоятельства, на основании которых он признает подсудимого виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего и выносит обвинительный приговор. 

Представитель государственного обвинения основывают свою позицию в суде первой инстанции на результатах предварительного расследования уголовного дела по статье 111 Уголовного кодекса РФ, о которых мы говорили выше. 

Основанием для признания подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, являются обнаруженные у потерпевшего травмы, квалифицированных судебными медиками как тяжкий вред здоровью.  Наличие со стороны обвиняемого действий, причинивших эти повреждениями, а также прямой причинной связи между действиями подсудимого и тяжким вредом здоровью, выявленного у потерпевшего. 

При этом, судом должен быть установлен основной признак тяжкого вреда здоровью – создание опасности для жизни потерпевшего. При наличии этого признака причинение вреда здоровью признается тяжким независимо от того, какие это повлекло последствия в дальнейшем. 

Осуществляя защиту обвиняемых  по статье 111 Уголовного кодекса РФ в суде первой инстанции, на наш взгляд, необходимо выявить ошибки и неустранимые противоречия, допущенные в ходе предварительного расследования и промахи государственного обвинителя в суде первой инстанции. 

Мы рекомендуем использовать их для доказательства отсутствия в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, или установления факта недоказанности его виновности в инкриминируемом деянии. 

В случае отсутствия сомнения доказанности виновности подсудимого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, мы обычно следуем по пути переквалификации действий клиента на менее тяжкий состав преступления и назначения ему возможно более мягкого вида и размера наказания, предусмотренного статьей 111 УК РФ.      

Нормативно-правовые материалы, статья 111 УК РФ


К нормативной базе по статье 111 УК относится следующие нормативно-правовые акты, документы и комментарии: 
- Уголовный Кодекс РФ; 
- Комментарии к статье 111 УК РФ под редакцией  Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева; 
- Комментарий к судебной практике и доктринальное толкование  статьи 111 Уголовного кодекса РФ под редакцией Председателя Адвокатской Палаты гор. Москвы Г.М. Резника. 
- Постановление Правительства РФ № 522 от 17 августа 2007 года «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». 


Статья 111 УК РФ

«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - 
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. 

2. Те же деяния, совершенные: 
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; 
в) общеопасным способом; 
г) по найму; 
д) из хулиганских побуждений; 
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; 
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, - 
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет, с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: 
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) в отношении двух или более лиц, - 
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - 
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. 

Дополнительная информация 

Записаться на прием к адвокату и получить дополнительную информацию о защите наших клиентов обвиняемых по статье 111 УК в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью вы можете по телефону  + 7 (495) 961-17-53, или по электронной почте mail@rulawyer.ru

Стоимость услуг адвоката 

Узнать стоимость услуг уголовного адвоката по защите прав и законных интересов обвиняемых по статье 111 УК РФ, и подробно ознакомиться с нашей системой оплаты услуг вы можете на странице  «Стоимость услуг адвоката». 

Соцсети:



• Twitter