Статья 159.4 УК.jpeg
+7 (495) 961-17-53
Будние дни:10:00 —19:00
Суббота: 11:00 —15:00

Статья 159.4 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности": положения закона, комментарий адвоката к статье 159.4 УК РФ

Статья 159.4 УК РФ относится к преступлениям в сфере экономики и предусматривает уголовную ответственность за совершение мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением обязательств, в сфере предпринимательской деятельности. 

Статья 159. 4 УК РФ была введена в действие Федеральным законом № 207-ФЗ от 29.11.2012 года «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением Конституционного суда РФ № 32-П от 11.12.2014 года статья 159.4 Уголовного кодекса была признана частично не соответствующей Конституции РФ. На основании Федерального закона № 325-ФЗ от 03.07.2016 года «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации статья 159. 4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» утратила силу

В настоящее время уголовная ответственность за совершение мошенничества в сфере предпринимательства предусмотрена частями 5, 6 и 7 статьи 159 УК РФ, введенными в действие Федеральным законом № 323-ФЗ от 03.07.2016 года. Данные нормы уголовного закона предусматривают ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. 

Статья 159.4 Уголовного кодекса в соответствии с частью 1 статьи 9 УК РФ «Действие уголовного закона во времени» действует в части не противоречащей законодательству, в отношении преступлений, совершенных до 12.06.2015 года. 



Статья 159.4 Уголовного кодекса: положения закона 


Статья 159.4 Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»

1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности,
 
 наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, 

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. То же деяние, совершенное в особо крупном размере,

наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечание. 
Крупным размером в статье 159.4 УК РФ признается стоимость похищенного имущества – 1 500 000 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей, особо крупным размером – 6 000 000 (Шесть миллионов рублей).


Комментарий к статье 159.4 Уголовного кодекса  


Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, предусмотренное статьей 159.4 УК РФ - квалифицированный вид мошенничества, совершение которого возможно исключительно в области предпринимательской деятельности.

Диспозиция статьи 159.4 имеет бланкетный характер, т.к. ее применению должен предшествовать факт установления и анализа конкретной нормативной базы, регламентирующей хозяйственно-правовые отношения сторон в процессе осуществления предпринимательской деятельности. 

Пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Объект преступления в статье 159. 4 Уголовного кодекса полностью совпадает с родовым объектом хищения - это общественные отношения, в сфере социального обеспечения населения. Квалифицированное мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – это всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Объективная сторона статьи 159 УК строго ограничена законодателем - это преднамеренное неисполнение договорных обязательств.
 
Указанное преступление считается оконченным с момента получения виновным товаров или денег, а равно приобретения им юридического права на распоряжение данными товарами или деньгами.

Субъект преступления в статье 159 - любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона мошенничества в сфере предпринимательской деятельности - прямой конкретизированный умысел. О наличии умысла, направленного на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, свидетельствует, в частности, то, что у лица, вступившего в договорные отношения, нет реальной возможности их исполнить, сокрытие им от контрагентов своего хозяйственно-финансового состояния.

Соцсети:



• Twitter