Статья 228 УК РФ

Статья 228 (250).jpgНаш практический опыт по защите прав обвиняемых в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ, позволяет предложить клиентам, привлекаемым к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ услуги адвоката по уголовным делам на высоком профессиональном уровне.


Кто привлекается к ответственности по статье 228 УК РФ

К уголовной ответственности по части 1 статьи 228 УК привлекаются лица, достигшие возраста 16-ти лет, которые приобретают, перевозят, изготавливают и перерабатывают без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в крупном размере.

По части 2 статьи 228 Уголовного кодекса к ответственности привлекаются лица, совершившие деяния, указанные выше, но в особо крупном размере. Таким образом, квалифицирующим признаком, в статье 228 является исключительно размер наркотических или психотропных веществ, изъятых у виновного.

Для целей статьи 228 УК крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ определяется в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от  07 февраля 2006 года.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности за указанное преступление для лиц добровольно сдавших наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги, и активно способствовавших раскрытию или пресечению преступления.


Что мы предлагаем обвиняемым по статье 228 УК 

Нашим клиентам, обвиняемым в незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотических веществ наш адвокатский кабинет предлагает полный комплекс услуг адвоката по уголовным делам, необходимый для защиты их прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса:

- консультация адвоката по вопросам, связанным с привлечением к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ;
- представительство клиента при доследственной проверке материалов по ст. 228 УК;
- защита прав и законных интересов доверителя на предварительном следствии по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного оборота наркотических средств;
- защита прав клиента, обвиняемого по статье 228 УК РФ, при избрании в отношении него меры пресечения;
- обжалование незаконных действий или бездействия лица, проводящего дознание или предварительное следствие в прокуратуре и суде, в порядке статьи 125 УПК РФ;
- защита прав доверителя, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, в суде первой инстанции;
- обжалование неправосудного приговора, вынесенного по уголовному делу по ст. 228, в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций;


Наши цели при защите обвиняемых по статье 228 УК РФ

Защищая клиентов, обвиняемых в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, наш адвокат по уголовным делам придерживается определенного, разработанного нами алгоритма поведения, позволяющего выстроить эффективную защиту по уголовному делу и внести разумное сомнение в виновности нашего подзащитного в совершении инкриминируемого ему деяния.

В первую очередь, принимая на себя обязательства по защите клиента, обвиняемого по статье 228, мы ставим перед собой задачу избрания в отношении его меры пресечения не связанной с лишением свободы, либо не связанной с помещением в следственный изолятор.

Во-вторых мы стремимся отыскать основания, при наличии которых мы сможем доказать отсутствие в действиях нашего подзащитного состава преступления, предусмотренного ст. 228, либо его непричастность к совершению данного преступления.

Если обвинение нашего клиента в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении наркотических средств и психотропных веществ не вызывает сомнения, мы принимаем меры к тому, чтобы смягчить размер и вид назначаемого ему наказания.

 


Наши рекомендации

Клиентам, привлекаемым к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, при построении защиты мы рекомендуем придерживаться следующей тактики поведения:
-  Не общаться с работниками правоохранительных органов без вашего адвоката либо, не проконсультировавшись с ним.
- Обратиться за помощью к независимому адвокату никак не связанному с правоохранительными органами или их сотрудниками.
- Не соглашаться на так называемый «особый порядок» и не идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов в части полного признания своей вины на стадии предварительного расследования; 
- Если следственное действие состоялось без нанятого вами адвоката не давать показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.
- Воздерживаться от каких-либо дачи показаний до момента ознакомления с результатами экспертиз, проведенных по делу и выработки окончательной позиции  защиты по делу.
- Ознакомиться с подготовленным для Вас уголовным адвокатом справочно-информационным материалом, приведенным ниже.


Расследование уголовных дел по статье 228

Уголовные дела, возбуждаемые по статье 228 УК РФ, являются делами, так называемой, альтернативной подследственности и отнесены к компетенции следователей и дознавателей различных правоохранительных органов Российской Федерации.

По уголовным делам, возбужденным по части 1 ст. 228 УК РФ предварительное следствие производится в форме дознания и осуществляется дознавателями органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Уголовные дела по части 2 статьи 228 УК подследственны следователям органов внутренних дел, следователям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также следователям органов, выявивших данное преступление.

Как показывает наша практика, срок предварительного расследования по делам, возбужденным по статье 228 УК РФ длится от одного до шести месяцев, в исключительных случаях дольше. Это зависит от квалификации действий обвиняемого, количеств обнаруженного наркотического препарата или психотропного вещества, числа обвиняемых по уголовному делу, и других факторов, влияющих на скорость расследования преступления.
В ходе предварительного расследования по уголовному делу дознаватели и следователи обязаны установить,  что у обвиняемого изъяты вещества и препараты, являющиеся наркотическими или психотропными, в размере определенном экспертизой, а также, что он использовал их для целей, указанных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по соответствующей части статьи 228 Уголовного кодекса.

Доказательство вины обвиняемого по статье 228 УК РФ лица, производящие дознание и следствие, обычно основывают на результатах оперативно-розыскной деятельности и показаниях сотрудников, производивших задержание и изъятие препаратов, а также понятых. Ещё на заключении судебной экспертизы наркотических препаратов и психотропных веществ, иногда судебно-медицинской экспертизы и иных материалах и документах, подтверждающих виновность привлекаемого лица в инкриминируемом ему деянии, предусмотренном ст. 228 УК.  

Строя защиту гражданина, обвиняемого по статье 228 в ходе предварительного расследования, наш уголовный адвокат обычно выявляет и документирует ошибки при проведении  оперативно-розыскных мероприятий, противоречия в показаниях сотрудников правоохранительных органов и понятых, присутствовавших при изъятии, несоответствие между исследованием изъятого вещества или препарата и выводами, изложенными в экспертном заключении.


Судебное следствие по статье 228 УК РФ

Уголовные дела, направляемые с обвинительным актом о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 228 УК,  подсудны мировым судам по месту совершения преступления. Дела, предусмотренные частью 2 ст. 228 УК РФ,  рассматриваются в первой инстанции районными судами.

Статья 228 УК РФ отнесена к преступлениям против общественной безопасности и общественного порядка.  В связи с этим, несмотря  на то, что  часть 1 статьи 228 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести, оно не подлежит  прекращению по основаниям, предусмотренным статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, за примирением сторон.

Рассматривая дела данной категории, суд должен установить следующие обстоятельства: имело ли место незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств и психотропных веществ, а также виновен ли подсудимый в инкриминируемом деянии, подходит ли данное деяние под конструкцию состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ.

Как указывалось выше, сторона государственного обвинения основывает доказательство виновности подсудимого по статье 228 УК РФ на материалах, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования. К ним относятся документы ОРМ результаты оперативно-розыскной деятельности и показания сотрудников правоохранительных органов, производивших задержание и изъятие препаратов, а также показания понятых, присутствовавших при изъятии.

Почти всегда основной упор сторона обвинения делает на заключение судебной экспертизы наркотических препаратов и психотропных веществ. В качестве косвенных  доказательств обвинители также используют иные материалы и документы, подтверждающие, по их мнению,  виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 228.  

Защищая подсудимого по статье 228 УК РФ, на наш взгляд, необходимо сосредоточиться на нарушениях, допущенных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Это даст основания признать доказательства, полученные в результате ОРМ недопустимыми.
Недопустимые доказательства – это доказательства, полученные с нарушением требований Федерального закона и Уголовно-процессуального кодекса. Они не могут быть положены судом в основу обвинительного приговора, в том числе и по статье 228 Уголовного кодекса РФ.

В нашей практике был вынесен оправдательный приговор в отношении нашего клиента, так как, по мнению суда, сотрудниками полиции были нарушены требования статьи 5 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в той части, которая запрещает при проведении оперативно-розыскных мероприятий в прямой или косвенной форме побуждать граждан к совершению противоправных действий. В результате этого, доказательства, полученные в результате ОРМ, были признаны недопустимыми.


Нормативно-правовые материалы, статья 228 УК РФ

К нормативной базе по статье 228 УК РФ относится следующие нормативно-правовые акты, документы и комментарии:
- Уголовный Кодекс РФ;
- Комментарии к статье 228 УК под редакцией  Председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева;
- Комментарий к судебной практике и доктринальное толкование  статьи 228 Уголовного кодекса РФ под редакцией Председателя Адвокатской Палаты гор. Москвы Г.М. Резника.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ  N 14 от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».


Статья 228 УК РФ

«Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»


1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания:
1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

2. Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.


Постановление  Пленума Верховного суда РФ

С постановлением Пленума Верховного Суда РФ  N 14 от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» вы можете ознакомиться в разделе Постановления Пленумов ВС РФ по уголовным делам.


Дополнительная информация

Записаться на прием к адвокату и получить дополнительную информацию о защите наших клиентов обвиняемых по статье 228 УК в незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотических веществ вы можете по телефону  + 7 (495) 961-17-53, или по электронной почте
mail@rulawyer.ru


Стоимость услуг адвоката

Ознакомиться со стоимостью услуг уголовного адвоката по защите прав и законных интересов обвиняемых по статье 228, и узнать подробности о нашей системе оплаты услуг вы можете на странице  «Стоимость услуг адвоката».

Ондулин купить в Ростове : кухня купить дешево : электростанции