Статья 116 УК.jpg
+7 (495) 961-17-53
Будние дни:10:00 —19:00
Суббота: 11:00 —15:00

Статья 116 Уголовного кодекса РФ "Побои": положения уголовного закона и практика применения. Комментарий адвоката к статье 116 УК РФ.

Статья 116 УК РФ отнесена законодателем к преступлениям против жизни и здоровья человека и предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическое страдание, но не повлекших причинения легкого вреда здоровью потерпевшего.

Настоящую публикацию мы в первую очередь адресуем читателям, подозреваемым или обвиняемым по статье 116 Уголовного кодекса РФ. В ней мы собрали материал, связанный с положениями уголовного закона и практикой применения правовых норм, регулирующих порядок привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ. Собранный материал базируется на последних изменениях в уголовном кодексе, правовых актах Верховного суда РФ и судебной практике автора статьи –адвоката А.В. Андреева

Потерпевшие по статье 116 УК РФ, а также лица, привлекаемые по уголовным делам о нанесении побоев в качестве свидетелей, найдут необходимую для себя информацию в разделах нашего сайта:



Заранее хотим предупредить наших читателей, что размещенный в данной публикации материал не является руководством для принятия самостоятельных решений и совершения процессуальных действий, направленных на защиту от обвинения по статье 116 УК РФ. Мы рекомендуем Вам обратиться за помощью к специалисту. 

Поскольку, как мы уже указали выше, настоящая статья ориентирована на посетителей сайта, подозреваемых и обвиняемых в нанесении побоев, по статье 116 УК РФ, ниже нами рассмотрены следующие вопросы, касающиеся положений закона и практики применения норм статьи 116 Уголовного кодекса РФ:








Статья 116 УК РФ «Побои»: положения уголовного закона


Статья 116 «Побои» относится к разделу VII Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления против личности» и размещена в разделе 16 «Преступления против жизни и здоровья». 

Последние изменения в статью 116 УК РФ были внесены Федеральным законом № 323-ФЗ от 03.07.2016 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". В соответствии с указанными изменениями Статья 116 изложена в следующей редакции:


Статья 116 Уголовного кодекса РФ «Побои»

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы 

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
 


Комментарий к статье 116 Уголовного кодекса РФ


Нанесение побоев, ответственность за которые предусмотрена в Уголовном кодексе статьями 116 «Побои» и 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию», выделены законодателем в самостоятельные составы преступлений, отличные от причинения иного вреда здоровью. 

Объект преступления в статье 116 УК РФ – здоровье человека, которому причиняется физическая боль в связи нанесением побоев или совершения иных насильственных действий. 

С точки зрения медицинских экспертов физическая боль, указанная в статье 116 УК - это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. 

Побои и иные насильственные действия, указанные в статьях 116  - 116.1 Уголовного кодекса часто выступают как способ совершения более тяжких преступлений, причиняющих конкретный вред здоровью человека - статьи 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ. В связи с этим преступления, предусмотренные статьями 116 и 116.1 УК РФ, рассматриваются как усеченные составы причинения вреда здоровью.

Объективная сторона статьи 116 УК РФ  представляет собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может квалифицироваться как побои. При отсутствии последствий, предусмотренных статьями 115 УК РФ, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения иного преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса. 

Иные насильственные действия, причинившие физическую боль (сдавливание 
части тела, вырывание волос, щипание и прочее), приравнены в статьях 116 и 116.1 к побоям. Поверхностные повреждения, которые согласно медицинским критериям не считаются причинившими вред здоровью, подпадают под понятие иных насильственных действий.

Субъект преступления в статье 116 УК – вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. 

Субъективная сторона в статье 116 – это всегда прямой умысел. Виновный осознает, что он причиняет физическую боль потерпевшему вследствие нанесения ему ударов, либо совершая в отношении потерпевшего иные насильственные действия. 

Статья 116 Уголовного кодекса дополнена примечаниями, в соответствии с которыми под близкими лицами в статье 116 понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

       

Основания для привлечения к ответственности по статье 116 УК РФ


В соответствии с положениями статьи 8 Уголовного кодекса РФ основанием для наступления уголовной ответственности за нанесение побоев является совершение гражданином деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ.

Поскольку указанные выше изменения в статью 116 Уголовного кодекса, установили новый порядок наступления уголовной ответственности за нанесение побоев, то фактически часть 1 статьи 116 УК РФ была декриминализирована и упразднена. Ответственность за деяние, ранее подпадавшие под действие части 1 статьи 116 УК РФ, теперь является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрено статьей 6.1.1. «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (изменения в КоАП, вступившие в силу 03.10.2016 г.).     

Вместе с тем, указанными изменениями, был введен новый квалифицированный состав побоев – статья 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Сама же статья 116 «Побои» претерпела изменения и состоит из одной части, имеет расширенный перечень дополнительных квалифицирующих признаков. 

Таким образом, к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, которые нанесли побои, либо совершили иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий в виде причинения потерпевшему легкого вреда здоровью, указанному в статье 115 Уголовного кодекса РФ. 

Для привлечения к ответственности по статье 116 Уголовного кодекса РФ виновный должен нанести побои или совершить иные насильственные действия при следующих обстоятельствах: 

в отношении близких лиц (смотри примечание к статье 116 УК РФ);

из хулиганских побуждений;

по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной вражды или ненависти;

по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При отсутствии указанных выше квалифицированных признаков нанесение побоев должно быть квалифицировано как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено статьей 6.1.1. КоАП. В случае нанесения побоев лицом, ранее подвергнутым к административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП, он несет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». 
Уголовное преследование по статье 116 в отношении лица, причинившего побои, начинается с момента возбуждения в отношении него уголовного дела по статье 116 УК РФ, либо с момента вручения ему уведомления о наличии в отношении него подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

Подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, признается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело или которому поступило уведомление о подозрении в отношении него. 
Обвиняемым по статье 116 УК признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ. 


Уголовное преследование по статье 116 УК РФ


Уголовное преследование по статье 116 УК РФ – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ. 

Уголовные дела, возбужденные  по статье 116 УК РФ, относятся к делам частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но безусловному прекращению в связи с отказом потерпевшего от обвинения (примирение сторон) не подлежат. 

Предварительное расследование по уголовным делам, возбуждаемым по статье 116 Уголовного кодекса РФ «Побои» производится в форме дознания и отнесено Уголовно-процессуальным законом к компетенции дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации и расследуется территориальными органами дознания, по месту совершения преступления.  

В ходе производства дознания по  уголовным делам, возбужденным по статье 116 УК РФ дознавателем должны быть установлены обстоятельства, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законом подлежат доказыванию по делам о преступлениях, связанных с нанесением побоев.  

К указанным обстоятельствам относятся событие преступления, предусмотренного статьей 116 «Побои», обстоятельства его совершения, виновность лица в инкриминируемом деянии, наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного указанной статьей. Характер и размер вреда, причиненного потерпевшему. Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности по статье 116 УК РФ, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.  

Доказательствами в уголовных делах о причинении побоев, предусмотренных статьей 116 УК РФ, являются показания подозреваемого и обвиняемого, показания потерпевшего. Показания свидетелей по уголовному делу. Заключения экспертов и их показания, заключения и показания специалистов. Протоколы следственных действий, иные документы, а также вещественные доказательства. Как правило, срок предварительного расследования по уголовным делам по статье 116 УК «Побои» длится в среднем 1 - 2 месяцев.         
 
Предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам, возбужденным по статье 116 УК РФ, является досудебной стадией уголовного судопроизводства. Она заканчивается направлением уголовного дела, по обвинению в нанесении побоев прокурору для утверждения обвинительного акта.

В обвинительном акте дознаватель излагает существо обвинения, формулировку предъявленного обвинения по статье 116 Уголовного кодекса РФ, перечень доказательств,  подтверждающих обвинение, перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, данные о потерпевшем и размере причиненного вреда.  

Деяния, предусмотренные статьей 116 УК РФ, относятся к преступлениям небольшой тяжести. Рассмотрение уголовных дел данной категории отнесено статьей 31  Уголовно-процессуального кодекса к компетенции мировых судов. 

В ходе судебного разбирательства уголовных дел о нанесении побоев, предусмотренном статьей 116 УК РФ, подлежат непосредственному исследованию все доказательства, полученные на стадии предварительного расследования. Исключение из данного правила составляют случаи вынесения судебного приговора в отношении подсудимого по статье 116 Уголовного кодекса в особом порядке уголовного судопроизводства.

По результатам рассмотрения уголовного дела по статье 116 УК РФ, суд первой инстанции выносит в отношении подсудимого в нанесении побоев оправдательный или обвинительный приговор. Оправдательный приговор постановляется в случаях, если не установлено событие преступления, подсудимый не причастен к причинению побоев, в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ.

Обвинительный приговор по делу о преступлении, предусмотренном статьей 116 УК РФ, не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 «Побои», подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств.

Приговор суда по уголовному делу о причинении побоев, может быть основан только на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Судья, в ходе рассмотрения уголовного дела заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, исследует заключение эксперта, оглашает протоколы следственных действий и другие документы. Производит иные судебные действия по исследованию доказательств, предоставленных сторонами обвинения и защиты.

Неправосудный приговор суда первой инстанции, вынесенный по статье 116 УК РФ, может быть обжалован и отменен судом апелляционной инстанции при условии:
 
несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела по статье 116 УК РФ, установленным судом первой инстанции;
 
существенного нарушения норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела о нанесении побоев; 

неправильного применения уголовного закона, в части квалификации действий подсудимого по статье 116 Уголовного кодекса РФ; 

несправедливости приговора по делу о нанесении побоев; 

выявления обстоятельств составления, обвинительного акта или обвинительного постановления по статье 116 УК РФ с нарушением требований уголовно-процессуального закона.


Рекомендации адвоката обвиняемым по статье 116 Уголовного кодекса


Можно определенно сказать, что не существует двух похожих уголовных дел, возбужденных по статье 116 УК РФ. Поэтому не может быть двух одинаковых тактик защиты от обвинения в причинении побоев. Вместе с тем, существует несколько общих правил, соблюдение которых будет, на наш взгляд, полезным при построении защиты по статье 116 УК РФ:  

Первое - воздержаться от дачи каких-либо показаний, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. В соответствии с положением указанной статьи каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. На наш взгляд придерживаться такой позиции следует до момента, пока вам не станет понятен смысл и объем подозрения или обвинения по статье 116 УК РФ и вы не выработаете конкретную стратегию защиты.

Второе - на первоначальном этапе расследования уголовного дела отказаться от предложения, так называемого, «особого порядка», применение которого на стадии предварительного расследования по статье 116 УК РФ, уголовно-процессуальным законом не предусмотрено. Такой «особый порядок» является фикцией, созданной лицами, производящими дознание, для облегчения своей работы по сбору доказательств. 

Третье - понимать, что дознание является досудебной стадией уголовного судопроизводства. Принимать какие-либо важные процессуальные решения, связанные с признанием или непризнанием вины в нанесении побоев, предусмотренном статьей 116 УК РФ, на наш взгляд, следует после ознакомления с материалами уголовного дела. 

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела вам будут предоставлены все документы и доказательства, на которых строится обвинение по статье 116. Ознакомившись с материалами дела, вы сможете понять конструкцию обвинения, после чего у вас появится возможность выработать стратегию и тактику защиты по делу о нанесении побоев.    

Четвертое -  обратиться за юридической консультацией и помощью по статье 116 УК РФ к защитнику (адвокату) никак не связанному с работниками правоохранительных органов. Получите консультацию, как минимум, у двух независимых адвокатов-криминалистов, это поможет вам рассмотреть сложившуюся ситуацию с разных углов зрения и принять решение о выработке алгоритма действий по защите от обвинения по статье 116 УК РФ.



Услуги адвоката по статье 116 УК РФ «Побои» 


Клиентам и доверителям, подозреваемым и обвиняемым в причинении побоев по статье 116 УК РФ, наш адвокатский кабинет предлагает полный спектр юридических услуг адвоката по уголовным делам для защиты их прав и законных интересов на всех стадиях уголовного процесса: 

Консультация адвоката по уголовным делам по вопросам, связанным с уголовной ответственностью и защитой от обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса.  

Защита прав и интересов доверителей при проведении в отношении их проверки материалов и сообщений о причинении побоев. 

Защита прав и законных интересов обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам, возбужденным по статье 116 УК РФ «Побои» на стадии предварительного расследования в форме дознания.  
 
Представительство интересов и защита прав подсудимых по делам о нанесении побоев, предусмотренным статьей 116 УК, при рассмотрении уголовного дела по существу судом первой инстанции. 

Обжалование неправосудного приговора по статье 116 Уголовного кодекса РФ в суде апелляционной инстанции. Представительство прав и интересов клиента, обвиняемого по статье 116 УК, в суде апелляционной инстанции при подаче по уголовному делу апелляционной жалобы потерпевшим или апелляционного представления прокурором.

Обжалование в суде кассационной инстанции незаконных приговоров, судебных  решений и актов, принятых в рамках уголовного судопроизводства по делам о причинении побоев. Представительство прав и законных интересов клиента, в случае подачи кассационной жалобы потерпевшим или кассационного представления прокурором.

Представительство прав и законных интересов граждан, осужденных по статье 116 Уголовного кодекса в суде надзорной инстанции при подаче надзорной жалобы осужденным, а также в случае подачи надзорной жалобы потерпевшим по уголовному делу о преступлении, предусмотренном статьей 116 УК РФ.  


Соцсети:



• Twitter