Статья 11

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Основные тезисы при защите адвокатом по уголовным делам обвиняемых в получении и дачи взятки

Защита обвиняемых по статьям 290 и 291 Уголовного кодекса РФ в получении либо дачи взятки ставит перед уголовным адвокатом ряд задач, справиться с которыми возможно только при правильном построении линии защиты и скрупулезном исследовании состава и события преступления, а также условий, при которых данное преступление было совершено.

Взятка, точнее получение взятки – одно из самых опасных видов должностных преступлений. Посягая на нормальное функционирование аппарата управления государством, распространение этого вида преступлений дезорганизует деятельность органов управления, дискредитирует государственные институты в глазах населения.

Адвокаты по уголовным делам, анализируя конкретные действия своего подзащитного и наличие в его действиях состава преступления должен во главу угла поставить тот факт, что особенность получения и дачи взятки состоит в том, что взятка может быть получена или дана как за незаконные действия (бездействие) должностного лица, так и за действие (бездействие) которые входят непосредственно в его компетенцию. И должностное лицо было вправе в установленном порядке выполнить в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, то или иное действие либо, напротив не принимать никаких мер.

При этом уголовный адвокат должен четко дифференцировать служебный статус обвиняемого по статье 290 УК РФ в получении взятки. Субъектом указанного преступления может быть только лицо постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Защищая доверителя, обвиняемого по ст. 290 УК РФ в получении взятки в составе группы лиц, адвокат по уголовному делу должен выстраивать позицию защиты исходя из того, что при получении взятки группой лиц по предварительному сговору размер этого незаконного вознаграждения определяется общей стоимостью полученных ценностей и услуг.

Если взяткодатель, передавая должностному лицу взятку (деньги или иное имущество) склоняет его к совершению противоправных действий, образующий иной состав преступления, содеянное взяткодателем должно квалифицироваться по совокупности как дача взятки и соучастие в совершении соответствующего преступления.

При защите прав обвиняемого во взятке лица не являющегося должностным лицом, адвокат выстраивает свою позицию ссылаясь на комментарий председателя ВС РФ, в котором указывается, что если в получении взятки группой лиц по предварительному сговору участвует частное лицо либо государственный служащий органа местного самоуправления не являющийся должностным лицом, содеянное этими лицами рассматривается как содействие в получении взятки.

Вместе с этим уголовному адвокату нужно учитывать, что при квалификации деяния его подзащитного, обвиняемого в получении взятки или дачи взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ) необходимо установить размер взятки. В соответствии с примечаниями к статьям 290 и 291 Уголовного кодекса РФ крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод, превышающие сумму в размере 150 000 рублей.

Преступления получение взятки и дача взятки совершаются только с прямым умыслом. При квалификации преступных деяний доверителя адвокат по уголовному делу должен установить была ли взятка оконченным преступлением. Получение и дача взятки считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части взятки.

Если взятка не была получена по обстоятельствам, не зависящим от воли взяткополучателя или взяткодателя, содеянное ими должно квалифицироваться как покушение на получение или дачу взятки.