Статья 9

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Особенности уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица при осуществлении защиты уголовным адвокатом

Адвокат по уголовным делам, осуществляющий защиту подозреваемых и обвиняемых в уклонении от уплаты налогов и сборов с физического лица и организации в первую очередь должен установить, что общественная опасность уклонения от уплаты налогов заключается в умышленном невыполнении конституционной обязанности граждан и юридических лиц платить законно установленные налоги и сборы.

К налоговым преступлениям Уголовным Кодексом РФ отнесены деяния, предусмотренные статьями 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица и 199 УК РФ уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Осуществляя защиту обвиняемого в уклонении от налогов, предусмотренного ст. 198 УК РФ, уголовный адвокат должен проштудировать законодательные акты, определяющие порядок уплаты налога физическими лицами, в первую очередь главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 198 УК РФ – Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица наступает в случае уклонения гражданина от уплаты налогов или сборов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательными. Либо неуплаты налогов путем включения в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений, совершенного в крупном размере.

Адвокат по уголовным делам, защищающий гражданина, обвиняемого по ст. 198 УК РФ в неуплате налогов и сборов с физического лица, строя свою защиту обязан соотносить ее с комментарием к статье 198 УК РФ. В соответствии с вышеуказанным комментарием налогообложению подлежат доходы, полученные физическим лицом в связи с осуществлением им любых видов предпринимательской деятельности.

Исходя из этого, действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налогов с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими статьями 171 и 198 УК РФ.

Субъектом преступления является физическое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход и обязанное в соответствии с законодательством представлять в целях исчисления и уплаты налогов в органы налоговой службы декларацию о доходах или иные документы, а также выплачивать соответствующие сборы.

Уголовный адвокат, защищающий лицо, обвиняемое в уклонении от уплаты налогов и сборов с физического лица, должен определить был ли у его подзащитного умысел на неуплату налогов и пропущен ли срок для уплаты налогов, установленный законодательством.

Преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ совершается умышленно и считается оконченным с момента фактической неуплаты налога или сбора за соответствующий период в срок, установленный законодательством.