Статья 8

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Уголовный адвокат защита по делам о мошенничестве

Осуществляя защиту обвиняемого в мошенничестве, адвокат по уголовным делам должен иметь в виду, что мошенничеству как форме хищения присущи все признаки хищения, т.е. кражи, предусмотренной ст. 158 УК РФ.

Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны – корыстная цель. Таким образом, вступив в уголовное дело, адвокаты по уголовным делам должны первым делом определить, была ли у подзащитного корыстная цель или нет. И в рамках появившейся информации строить тактику и стратегию защиты.

Способом завладения имуществом при мошенничестве может быть обман или злоупотребление доверием в любой форме. При этом уголовный адвокат должен помнить, что в юридической практике любая форма обмана и злоупотребления доверием в делах о мошенничестве сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него.

Отличительной чертой ст. 159 УК РФ (Мошенничество) является тот факт, что способом завладения чужим имуществом является обман собственника или иного владельца имущества. Виновный при совершении мошеннических действий вводит потерпевшего в заблуждение искажением фактов или умолчанием об известных ему обстоятельствах.

В результате обмана (мошенничества) потерпевший сам передает преступнику имущество. Добровольность передачи имущества при этом мнимая, так как обусловлена обманом. Таким образом, уголовный адвокат при построении линии защиты должен выяснить не явилось ли введение в заблуждение следствием изменением объективной обстановки, в результате которой исполнение тех или иных действий в отношении потерпевшего стало не возможно.

Защищая доверителя, совершившего мошенничество в группе лиц, адвокат по уголовному делу должен помнить, что если мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору, то все они являются соисполнителями, так как каждый из них участвует в совершении действий, непосредственно входящих в объективную сторону преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, т.е. мошенничества.

Вместе с этим, при осуществлении защиты, уголовным адвокатам необходимо осознавать, что в случае с мошенничеством соисполнительство не исключает распределения ролей между участниками мошенничества. Каждый из соисполнителей несет ответственность за кражу в полном объеме похищенного, независимо от размера доставшейся ему доли.

Адвокат по уголовному делу, осуществляя защиту клиента, который непосредственно не участвовал в преступлении, но содействовал в его совершении, должен строить тактику защиты исходя из того, что действия лица непосредственно не участвовавшего в мошенничестве, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, сбыть похищенное и т.п. надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.

Исследуя вопрос о наличие состава преступления по делу в сфере банковского кредитования, адвокат по уголовному делу должен помнить, что обман в любой форме использованный для получения банковского кредита, может квалифицироваться как мошенничество только в том случае, если по делу будет установлено, что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц, т.е. когда на лицо все признаки хищения, предусмотренные ст. 159 УК РФ «Кража».