Статья 6

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Уголовный адвокат в процессе по экономическим преступлениям

Уголовный адвокат, осуществляющий защиту граждан, обвиняемых в совершении преступления в сфере экономической деятельности, должен помнить, что экономические преступления отличаются от иных преступлений правосубъектностью и дифференцированным объектом преступления.

Экономические преступления выделены законодателем в отдельный вид преступлений, которым посвящен VIII раздел уголовного кодекса: «Преступления в сфере экономики».

К данной категории уголовных дел относятся следующие виды преступлений:
- преступления против собственности;
- преступления в сфере экономической деятельности;
- преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Адвокат по уголовному делу, осуществляющий защиту подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления в сфере экономики должен четко осознавать, что предметом всех экономических преступлений являются защищаемые законом имущественные права граждан и юридических лиц.

Защищая доверителя, обвиненного в совершении преступления против собственности, уголовный адвокат должен четко представлять объективную сторону преступления и определить ее наличие или отсутствие в инкриминируемом клиенту деянии.

Кража – наиболее распространенный вид посягательства в ряде экономических преступлений. Объективную сторону кражи составляет тайное изъятие чужого имущества из законного ведения. Обычно кража совершается в отсутствии собственника имущества, либо лица, в ведении которого находится имущество, либо незаконное изъятие осуществляется незаметно для посторонних.

Мошенничество как преступление в сфере экономики обладает всеми признаками хищения. Адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу о мошенничестве должен всегда понимать, что предметом данного вида хищения может являться не только имущество, но и право на него, что в дальнейшем дает возможность завладеть имуществом или совершать экономические преступления, квалифицируемые по другим статьям уголовного кодекса РФ.

Следующий интересный в процессуальном смысле вид экономических преступлений – это преступление, предусмотренное статьей 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Адвокатам, ведущим защиту по данной категории уголовных дел, следует иметь в виду, что присвоение следует рассматривать как преступление в сфере экономики, которое с объективной стороны представляет собой неправомерное удержание (невозвращение) чужого имущества, вверенного виновному с целью обращения его в свою пользу.

Растрата представляет собой в любой форме отчуждение третьими лицами или потребление виновным вверенного ему чужого имущества. Вместе с этим нельзя не отметить такой вид экономических преступлений как грабеж (статья 161 УК РФ).

Уголовный адвокат, защищающий обвиняемого по ст. 161 УК РФ за совершение грабежа должен помнить, что в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ № 24 от 27.12.2002 года, открытое хищение чужого имущества, предусмотренное статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного лица владеющим или распоряжающимся имуществом.

Либо хищение совершается на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет.

Вырабатывая позицию защиты, адвокат по уголовному делу должен иметь в виду, что если виновный считает, что он совершает хищение тайно, не видит или не осознает, что за его действиями наблюдают, преступление квалифицируется как кража.

Еще один вид экономических преступлений, отнесенных законодателем к преступлениям против собственности – это разбой (статья 162 УК РФ).

Разбой – один из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которое посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего.

Именно посягательство на жизнь и здоровье потерпевшего является квалифицирующим признаком, относящим разбой к категории особо тяжких экономических преступлений.

Уголовные адвокаты, осуществляющие защиту обвиняемых в грабеже должны всегда понимать, что объективная сторона разбоя выражает в открытом или тайном нападении на потерпевшего, совершенным с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Следующий вид преступления в сфере экономики отнесенное к преступлениям против собственности – это вымогательство.

Адвокат, осуществляя защиту по делу о вымогательстве должен знать, что законодатель определил, что вымогательство, будучи посягательством на чужое имущество, по объективным и субъективным признакам не отличается от насильственных форм хищения – разбоя и грабежа, соединенного с насилием.