Статья 3

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Уголовный адвокат как представитель потерпевшего

В соответствии со статьей 45 Уголовно-процессуального кодекса РФ представителем потерпевшего, а также гражданского истца является уголовный адвокат.

Уголовный адвокат, являющийся представителем потерпевшего, обладает всеми процессуальными правами, которыми в соответствии с действующим законодательством наделен потерпевший.

Уголовный адвокат, представляющий интересы потерпевшего, имеет следующие процессуальные права:
- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
- давать показания;
- отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников;
- представлять любые доказательства;

Потерпевший в присутствии уголовного адвоката, представляющего его в уголовном судопроизводстве вправе также:
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться услугами переводчика бесплатно;
- участвовать в следственных действиях, производимых по ходатайству потерпевшего либо его уголовного адвоката;
- участвовать в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его адвоката;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
- знакомится с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных УПК РФ;

По окончании предварительного следствия потерпевший и уголовный адвокат, представляющий его интересы вправе знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвуют несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда причиненному данному потерпевшему.

Потерпевший и его уголовный адвокат вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций.

Отдельно можно рассмотреть процессуальные права адвоката, которые он может реализовывать в контексте своих познаний в области уголовного и процессуального права. Так уголовный адвокат может участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокуроров и суда, обжаловать приговор, определение и постановление суда.

Потерпевший, как и адвокат по уголовному делу, защищающий его интересы вправе знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 УПК РФ, осуществлять иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом.