Статья 10

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Особенности уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации при осуществлении защиты адвокатом по уголовным делам

Осуществляя защиту граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, уголовный адвокат при построении своей линии защиты должен изучить и руководствоваться нормативными актами в сфере налогообложения юридических лиц, комментариями к уголовному кодексу и судебными актами Верховного суда РФ.

Субъектами неуплаты налогов с организации являются руководители коммерческих и иных организаций, виновные в совершении деяний, предусмотренных вышеуказанной статьей. К организациям, о которых идет речь в статье 199 УК РФ, относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов и страховых взносов, за исключением физических лиц.

Осуществляя защиту по делу об уклонении от уплаты налогов, адвокат по уголовным делам и его подзащитный должны понимать, что Налоговый кодекс РФ в главе 7 «Объекты налогообложения» раздел IV «Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов» определил, что может являться объектами налогообложения в Российской Федерации.

Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Сокрытие вышеуказанных объектов налогообложения может выражаться как во включении в бухгалтерские документы и налоговую отчетность заведомо искаженных сведений, относящихся к этим объектам, так и в умышленном непредставлении в налоговые органы отчетной документации о таких объектах, что является важным фактом, установление которого для уголовного адвоката, защищающего лицо, обвиняемое в неуплате налогов является обязательным

Важным фактором при защите обвиняемого по статье 199 УК РФ в неуплате налогов и (или) сборов с организации является определение размера неуплаченных налогов. Этот фактор бесспорно является определяющим, так как определяет сам факт наличия состава преступления, а также выступает квалифицирующим признаком, влияющим на определение меры наказания.

По смыслу закона уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации может быть признано совершенным в крупном размере, которым признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая в период в пределах трех финансовых лет подряд более 500 тыс. руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо превышающая 1500 тыс. руб.

Что немаловажно для адвокатов по уголовным делам и их доверителей, обвиняемых в совершении уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации - это что вышеуказанная сумма может быть как одним видом налога или сбора, так и результатом неуплаты нескольких различных налогов или сборов, включая отчисления в пенсионных фонд или иные социальные фонды.

Вместе с этим, уголовный адвокат должен принимать во внимание, что аналогичным образом решается вопрос в случае с особо крупным размером. Особо крупным размером уклонения от уплаты налогов и сборов с организации является сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2500 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 7500 тыс. рублей.