Статья 1

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Обязательное участие уголовного адвоката на предварительном следствии и в судебном заседании

Уголовный адвокат – защитник, т.е. лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, оказывающий им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Защитниками в уголовном процессе могут быть только уголовные адвокаты. Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрены случаи обязательного участия уголовного адвоката в судопроизводстве по уголовному делу.

Во-первых, участие уголовного адвоката обязательно в случае, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника, в порядке, установленном статьей 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Во-вторых, участие уголовного адвоката обязательно, если подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним (не достигшим возраста 18 лет), тем более малолетним (не достигшим возраста 16-ти лет).

В-третьих, уголовный адвокат в обязательном порядке должен участвовать по уголовным делам, в которых подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

Также участие адвоката по уголовным делам обязательно, если судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях проводится в отсутствии подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации или уклоняется от явки в суд.

В-четвертых, подозреваемый или обвиняемый имеет право на обязательное участие уголовного адвоката, если он не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.

В-пятых, уголовный адвокат обязательно принимает участие в защите подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В-шестых, адвокат по уголовному делу должен принять участие в процессе при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

В-седьмых, уголовный адвокат принимает обязательное участие в деле, в рамках которого обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.