ВККС укомплектовала Суд по интеллектуальным правам

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

В среду, во второй день работы работы Высшей квалификационной коллегии судей она занималась комплектованием состава нового Суда по интеллектуальным правам. Рекомендовав всего за несколько секунд на место главы будущего суда судью ВАС Людмилу Новоселову, члены ВККС приступили к выбору судей. На заседании был настоящий аншлаг, и квалифколлегии предстояло из тридцати трех с трудом поместившихся в зал кандидатов выбрать двадцать. Задача усложнилась еще и тем, что глава Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов не стал отдавать предпочтение никому из кандидатов, оставив все на усмотрение ВККС. Нельзя не отметить также, что чаще всего претендентов спрашивали, имеется ли у них в Москве жилье или нет.

На посты в новом суде претендовали не только судьи, но и их помощники, а также юристы, в судах не работавшие. Но в итоге среди рекомендованных оказались действующие арбитражные судьи, за двумя лишь исключениями: замначальника управления ВАС Алены Зайцевой и помощника судьи ВАС Елены Пашковой. К Зайцевой у членов ВККС вообще не было никаких вопросов, а у Пашковой они поинтересовались, у кого именно она работает помощником. Оказалось, что у Елены Моисевой, которая рассматривает дела по интеллекутальной собственности. Помимо этого, в пользу Пашковой сыграло и ее дополнительное образование, в том числе курсы повышения квалификации в Академии интеллектуальной собственности.

Работать в новом суде пожелали также сразу несколько судей Арбитражного суда г. Москвы: Татьяна Васильева, Иван КлеандровЮлия Матюшенкова и Николай Тарасов. Из них рекомендованы были первые двое: плюсом Васильевой стало наличие сразу трех высших образований.

Были также претенденты и из Федерального арбитражного суда Московского округа: Олег ХазовАнтон Уваров и Рамзия Хатыпова. Рекомендации в будущий суд получили двое последних. Правда, к Уварову у членов ВККС был вопрос относительно дохода жены: в декларации он был указан в рублях, а в предоставленных им сведениях была та же самая цифра, но в евро.

- Какая же сумма все же правильная? — спросили у него.

- В рублях, конечно, — ответил он.

- Не надо завидовать, — шутливо заметил глава ВККС Валентин Кузнецов, обращаясь к своим коллегам, — даже если это в евро.

Екатеринбург был представлен двумя кандидатами-судьями. Это Диана Мындря из Федерального арбитражного суда Уральского округа и Марина Артепалихина из Арбитражного суда Свердловской области, которая уверяла членов ВККС в том, что "очень хочет оставить свой след в истории и стоять у истоков нового суда".

- Как вы решите проблему с жильем в Москве? — спросили у нее представители коллегии.

- У меня в Екатеринбурге хорошая двухкомнатная квартира, так что вопрос решаем, — ответила та, но рекомендовать ее не стали. Возможно, ВККС смутили 5 непроцессуальных жалоб. А Мындря рекомендацию получила, как и двое судей 17-го ААСВладимир Романов и Александр Снегур. Не помешало им и то, что ни тот, ни другой жильем в Москве не обеспечены.

А судья Алексей Алексеев из АС Пермского края был подвергнут, наверное, самому жесткому прессингу по квартирному вопросу. "Жильем я себя обеспечу, здесь живет моя сестра", — ответил он, когда у него также поинтересовались, где он собирается жить в Москве.

- Вы знаете, я уже 6 раз на этой самой коллегии был обманут кандидатами, которые обещали сами позаботиться о своем жилье, а теперь стали судьями, и из федерального бюджета им оплачивается аренда квартир, — сказал на это зампред ВККС Александр Евстифеев. — У вас сегодня жилье есть? — задал он уточняющий вопрос. — Скажите: да или нет.

- Сегодня нет, — сказал претендент, но, несмотря на опасения Евстифеева, был рекомендован.

Возможно, своей готовностью ездить на будущую работу на электричке покорил членов ВККС Михаил Беспалов из АС Ямало-Ненецкого автономного округа. Он работает судьей чуть больше года, но, по его словам, очень любит свою работу, а ради карьеры в новом суде готов продать свою квартиру в Салехарде и купить на вырученные деньги квартиру в Раменском. "Меня не пугает ездить на электричке", — твердо заявил Беспалов и также был рекомендован.

Такая же приятная участь постигла и блоггера "Право.Ru", судью Арбитражного суда Белгородской области Дмитрия Булгакова. Правда, перед этим члены ВККС подвергли его подробнейшему допросу: где у него есть квартира, чем занимается супруга и как она относится к переезду и даже выясняли, с кем будет оставаться 3-летний сын судьи, когда семья переедет в Москву.

В новый суд пойдет работать и Сергей Каплин из 11-го ААС, хотя и у него и нет жилья в Москве (он пообещал членам ВККС "решить собственными силами"), как и Маргарита Кузьмина из АС Ставропольского края. Аналогичные перемены в жизни ждут ульяновского арбитражного судью Сергея Рогожина и Никиту Погадаева из АС Удмуртской Республики. Также были рекомендованы на работу в Суд по интеллектуальным правам Роман Силаев из АС Тверской областиАндрей Тарасенко из АС Краснодарского краяМихаил Тимофеев из АС Ивановской области и Виктор Химичев из АС Орловской области.

Единственному представителю судов общей юрисдикции, пожелавшему перейти в новый суд, сделать это не удалось. Члены ВККС отказали в рекомендации судье Самарского районного суда Елене Антоновой. Возможно, это случилось из-за того, что она не могла ответить на вопрос Евстифеева об охраноспособных объектах, ведь, как было видно из предыдущих примеров, отсутствие жилья в Москве решающим фактором не являлось.

Не стали рекомендовать представители коллегии  и ни одного из трех помощников судей из ФАС Центрального округа — Виктора Бакаева, Дениса Киткова и Екатерину Корытко.

- Почему вас так много из одного суда? — поинтересовался кто-то из ВККС у претендентов. — Вас там что-то не устраивает?

- Нет, просто поскольку суд переехал из Брянска в Калугу, нам все равно нужно решать квартирный вопрос, почему бы не делать это сразу в Москве, — ответила за всех Корытко. Но, видимо, искать жилье им придется все же в Калуге.

Также обошли своим расположением члены ВККС представителя научного сообщества — кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса Уральской государственной юридической академии Юрия Козубенко. Причиной тому, по всей видимости, стала его уголовная специализация. Не пропадет в новый суд и еще один кандидат извне — начальник управления по работе с крупными пользователями Всероссийской организации интеллектуальной собственности Павел Гальченко, несмотря на его опыт работы в сфере интеллектуальной собственности. Может быть, на это повлияла оценка, на которую Гальченко сдал судейский экзамен — "удовлетворительно".

В общей сложности знакомство с кандидатами заняло у ВККС около 2 часов, но решение о том, кого рекомендовать, а кого нет, они приняли довольно быстро — всего за 20 минут.

Информация предоставлена порталом "Право.Ru"