Суд отказал в иске к Астахову американке, отправившей приемного ребенка одного в Россию

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Савеловский суд Москвы отказал в удовлетворении иска к детскому омбудсмену Павлу Астахову американки Тори Энн Хансен, бывшей приемной матери Артема Савельева, вернувшей его в Россию одного с запиской, передает РИА Новости со ссылкой на самого Астахова.

Как рассказал уполномоченный При президенте РФ по правам ребенка Астахов, с истицы также взыскано 50000 руб. за судебные издержки. 

Напомним, что Тори Хансен – бывшая приемная мать 9-летнего Артема Савельева, отправившая его одного самолетом из США в Россию вместе с сопроводительным письмом об отказе от его усыновления. Эта история вызвала широкий общественный резонанс и многочисленные публикации в СМИ. 

Хансен подавала иск к ФГБУ "Редакция "Российской газеты", журналистке Галине Брынцевой и Павлу Астахову. Поводом для подачи иска послужила статья Брынцевой "Везучий Артем Савельев обрел семью", опубликованная 24 ноября 2011 года в электронной версии "Российской газеты". По словам представителя истца адвоката Марии Ярмуш, журналистка сравнивает процесс возврата мальчика на родину с отправкой "неодушевленной вещи или авиабандероли", а ее клиента называет "приемной матерью Савельева, когда это давно не так".  

Объясняя исковые требования к уполномоченному по правам ребенка Астахову, Ярмуш назвала его "источником информации" для спорного газетного материала. Она требовала обязать газету опровергнуть опубликованную информацию, а также компенсировать ей моральный вред в размере нескольких тысяч рублей.  

В июне Тверской суд Москвы вынес решение отказать Хансен в таком же иске. "Мы как ответчики тогда заявили встречные требования — взыскать с нее судебные издержки, потому что мне пришлось нанимать адвоката, это официально оформлено, и заплачено за это 50000 руб.", — пояснил детский омбудсмен. Поводом для того судебного спора послужила статья под названием "Приемная мать Артема Савельева не явилась в суд для дачи показаний", опубликованная в феврале этого года на официальном сайте детского омбудсмена. Американку возмутило, что она названа в статье "приемной матерью", в то время как уже 8 месяцев ей не являлась.

Астахов подчеркнул, что для него взыскание денег с Хансен является принципиальным вопросом. "Мало того, что мне адвокат оказывал помощь, но она отличается тем, что везде эти иски закидывает и думает, что это безнаказанно", — отметил Астахов.

Информация предоставлена порталом "Право.Ru"