Присвоение или растрата в особо крупном размере. Положения закона и порядок определения особо крупного размера в части 4 статьи 160 УК РФ

Адвокат по налоговым преступлениям.jpg

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Присвоение или растрата в особо крупном размере являются преступлениями, предусмотренными частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса, и относятся к категории тяжких преступлений


Одним из приоритетных направлений практики по уголовным делам адвоката Андреева Алексея Викторовича, является защита прав и интересов клиентов и доверителей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». 

Как правило, одним из вопросов, интересующих наших клиентов в ходе юридических консультаций, является вопрос, связанный с определением особо крупного размера при обвинении в совершении присвоения или растраты. В связи с этим, мы предлагаем нашим читателям публикацию, в которой мы подробно остановились на вопросах, связанных с определением особо крупного размера присвоения или растраты.   

Особо крупный размер в части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата»


Присвоение или растрата, указанные в статье 160 УК РФ, представляет собой противоправное, безвозмездное обращение имущества, вверенного виновному, в свою пользу или пользу третьих лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества. 

Похищенное имущество, при присвоении или растрате, должно находиться в правомерном владении либо ведении виновного лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.   

Согласно положениям уголовного закона, совершение присвоение или растраты в особо крупном размере является квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, относящий данный вид хищения к категории тяжких преступлений.   

Присвоение или растрата, ответственность за совершение которого предусмотрено частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса, относится к преступлениям против собственности. Особо крупный размер, указанного преступления, установлен в примечании № 4 к статье 158 Уголовного кодекса РФ.      

Согласно этому примечанию, особо крупным размером при совершении присвоения или растраты, предусмотренном частью 4 статьи 160 УК РФ, признается стоимость похищенного, в результате совершения преступления, имущества или денежных средств, превышающая сумму 1 000 000 (Один миллион) рублей.

Порядок определения особо крупного размера при совершении присвоения или растраты, предусмотренных статьей 160 УК РФ


Порядок определения особо крупного размера, при совершении присвоения или растраты, закреплен в разъяснениях, данных Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении № 48 от 30.11.2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», выполнение которых является обязательным как для судов, так и, опосредованно, для органов предварительного расследования.   

В соответствии с указанными разъяснениями Верховного суда, определяя стоимость имущества, похищенного в результате преступления. предусмотренного статьей 160 УК РФ, лицо, производящее предварительное расследование, а также суд, должны исходить из его фактической стоимости, определяемой на момент совершения преступления.

При отсутствии сведений о стоимости имущества, похищенного в результате присвоения или растраты, либо сомнений в правильности ее определения, стоимость имущества должна быть установлена на основании заключения эксперта или специалиста. 

Экспертиза или исследование, на основании которой выдается заключение о стоимости похищенного имущества, как правило, проводится на стадии предварительного расследования, либо при рассмотрении уголовного дела о присвоении или растрате в суде первой инстанции.  

Встречаются ситуации, когда стоимость имущества, похищенного при присвоении или растрате, определенная экспертом или специалистом носит субъективный характер. Так, стоимость может быть необоснованно завышена, в результате отступления эксперта или специалиста от оценочной методики, либо в случае использования некорректных исходных данных.

В своей практике, при наличии сомнений в объективности определения стоимости имущества, мы проводим аудит экспертизы (заключения), у компетентных экспертов и специалистов, либо проводим у них независимое исследование. Это, в определенных случаях, позволяет исключить из обвинения квалифицирующий признак преступления - совершение присвоения или растраты в особо крупном размере.  

Особенности квалификации присвоения или растраты в особо крупном размере


Указанным выше постановлением Пленума Верховного суда РФ «По делам о мошенничестве, присвоении и растрате» установлено, что при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьей 160 УК РФ «Присвоение или растрата», в суде, вопрос о наличии в действиях виновного квалифицирующего признака - совершение присвоения либо растраты в особо крупном размере должен решаться в соответствии с пунктом 4 примечаний к статье 158 УК РФ. 

При совершении нескольких эпизодов присвоения или растраты, общая стоимость которого образует особо крупный размер, содеянное квалифицируется с учетом соответствующего признака, если указанные хищения совершены одним способом, при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле виновного на совершение присвоения либо растраты в особо крупном размере. 

Анализ положений постановления Пленума Верховного суда РФ № 48 от 30.11.2017 года, позволяет сделать вывод о том, что при решении вопроса о виновности лица в совершении присвоении или растраты в особо крупном размере, нужно иметь в виду, что обязательным признаком хищения, указанного в статье 160 УК РФ, является наличие у лица корыстной цели (умысла), направленного на хищение. 

Корыстная цель (умысел) – это стремление виновного обратить чужое имущество в особо крупном размере в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание третьих лиц.

Вместе с тем, от хищения, совершенного в форме присвоения или растраты в особо крупном размере, следует отличать случаи, когда лицо, обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество. 

К примеру, если лицо обратило в свою пользу вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества. В указанных случаях совершенное деяние образует состав преступления, предусмотренный статьей 330 УК РФ «Самоуправство». 

© Адвокат Алексей В. Андреев