Адвокат по уголовным делам (сайт).jpg

Адвокат по уголовным делам. Юридическая помощь и консультация по делам о мошенничестве


Часть 4 статьи 159 УК РФ.jpg

Юридическая консультация и помощь обвиняемым по статье 159 части 4 Уголовного кодекса РФ



Статья 159.1 УК РФ.jpg

Статья 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» - положения закона и практика применения



Статья 159.2 УК РФ.jpg

Статья 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат»  - комментарий адвоката



Статья 159.3.jpg

Статья 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа»



Статья 159.5 УК.JPEG

Статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования» - положения уголовного закона



Статья 159 УК.JPEG

Статья 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации»



004. Статья 159 УК РФ.jpg

Статья 159 УК РФ "Мошенничество" - консультация и помощь адвоката



Верховный суд.jpeg

Постановление Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате"



Публикации-1.jpg

Срок давности в статье 159 УК РФ "Мошенничество" - порядок исчисления и применения срока давности


Мошенничество в особо крупном размере. Порядок определения особо крупного размера в частях 4 и 7 статьи 159 Уголовного кодекса РФ

Depositphotos_40090235_xl-2015.jpg

+ 7 (495) 961-17-53

Рабочие:10:00 -19:00
Суббота:11:00 -15:00

Мошенничество, совершенное в особо крупом размере, является преступлением, предусмотренным частями 4 и 7 стати 159 Уголовного кодекса РФ, и относится к категории тяжких преступлений


Одним из приоритетных направлений практики по уголовным делам адвоката Андреева Алексея Викторовича, является защита прав и законных интересов клиентов и доверителей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частями 4 и 7 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». 

Наиболее частым вопросом, задаваемым нам в ходе юридических консультаций, является вопрос, связанный с порядком определения особо крупного размера мошенничества. В связи с этим, мы предлагаем вниманию посетителей сайта статью, в которой подробно излагаем правовые положения, связанные с мошенничеством, совершенном в особо крупном размере, предусмотренном статьей 159 УК РФ

Мошенничество, в статье 159 Уголовного кодекса, является хищением чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых, владелец имущества или иное лицо передают имущество (денежные средства) или право на него другим лицам. 

Согласно положениям уголовного закона, совершение мошенничества в особо крупном размере является квалифицирующими признаками составов преступлений, предусмотренных частью 4 и частью 7 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. относящими данные виды мошенничества к категории тяжких преступлений.   


Особо крупный размер в части 4 статьи 159 УК РФ


Мошенничество, ответственность за совершение которого предусмотрено частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса, относится к преступлениям против собственности. Особо крупный размер, указанного мошенничества, установлен примечанием № 4 к статье 158 Уголовного кодекса РФ.      

Согласно указанному примечанию, особо крупным размером при совершении мошенничества, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК, признается стоимость похищенного, в результате совершения преступления, имущества или денежных средств, превышающая 1 000 000 (Один миллион) рублей.


Особо крупный размер в части 7 статьи 159 УК РФ


Мошенничество, ответственность за которое предусмотрено частью 7 статьи 159 УК РФ, относится к категории экономических преступлений, и предусматривает ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным невыполнением договорных обязательств, в сфере предпринимательской деятельности. 

Особо крупный размер указанного вида мошенничества определен в примечании № 3 к статье 159 Уголовного кодекса РФ. Согласно указанному примечанию, особо крупным размером мошенничества, предусмотренного частью 7 статьи 159 УК РФ, признается стоимость похищенного имущества или денежных средств, превышающая 12 000 000 (Двенадцать миллионов) рублей. 

Определение особо крупного размера в статье 159 УК РФ


Порядок определения особо крупного размера, при совершении мошенничества, установлен разъяснениями, данными Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении № 48 от 30.11.2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», исполнение которых обязательно для судов, а также, опосредованно, и для органов предварительного расследования.   

В соответствии с разъяснениями Верховного суда, определяя стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества, лицо, производящее предварительное расследование, или суд должны исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления.

При отсутствии сведений о стоимости похищенного, в результате мошенничества имущества, либо сомнений в правильности ее определения, стоимость имущества должна быть установлена на основании заключения эксперта или специалиста. Оценочная экспертиза или исследование должны быть проведены на стадии предварительного расследования, либо в суде.  

При установлении размера стоимости похищенного в результате мошенничества, совершенного в особо крупном размере, надлежит иметь в виду, что хищение имущества, с одновременной заменой его менее ценным имуществом, квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого имущества.

Зачастую определение стоимости имущества, похищенного в результате совершения мошенничества, экспертом или специалистом носит субъективный характер. Его стоимость может быть необоснованно завышена, в результате не соблюдения экспертом или специалистом оценочной методики, либо использованием некорректных исходных данных.

В связи с этим, в своей практике, мы, при наличии сомнений в объективности определения стоимости имущества, проводим аудит экспертизы (заключения), у компетентных экспертов и специалистов, либо проводим независимое исследование, что дает возможность исключить квалифицирующий признак преступления – совершение мошенничества в особо крупном размере.  


Особенности квалификации мошенничества в особо крупном размере 


Указанным выше постановлением Пленума ВС РФ «По делам о мошенничестве, присвоении и растрате» установлено, что при рассмотрении дел о мошенничестве в суде, вопрос о наличии в действиях виновного квалифицирующего признака - совершение мошенничества в особо крупном размере, для целей части 4 статьи 159 УК РФ, должен решаться в соответствии с пунктом 4 примечаний к статье 158 УК РФ.  Для целей части 7 статьи 159 УК РФ, данный вопрос должен решаться в соответствии с пунктом 3 примечаний к статье 159 Уголовного кодекса.

При совершении нескольких эпизодов мошенничества, общая стоимость которого образует крупный или особо крупный размер, содеянное квалифицируется с учетом соответствующего признака, если указанные хищения совершены одним способом, при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле виновного на совершение хищения в особо крупном размере. 

Вместе с тем, от мошенничества, совершенного в особо крупном размере, следует отличать причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, при котором отсутствуют признаки хищения - статья 165 УК РФ. В указанном случае отсутствуют в своей совокупности или отдельно такие обязательные признаки мошенничества, как противоправное, совершенное с корыстной целью, безвозмездное изъятие либо обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Анализ положений постановления Пленума Верховного суда РФ № 48 от 30.11.2017 г., позволяет сделать вывод о том, что при решении вопроса о виновности лиц в совершении мошенничества в особо крупном размере, нужно иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели – умысла, направленного на хищение. 

Корыстная цель (умысел) – это стремление изъять или обратить чужое имущество в особо крупном размере в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путем передачи его в обладание третьих лиц.

Вместе с тем, от хищения, совершенного в форме мошенничества, следует отличать случаи, когда лицо, изымая или обращая в свою пользу или пользу других лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество.

Например, если лицо обратило в свою пользу вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества. В указанных случаях, содеянное образует состав преступления, предусмотренный статьей 330 УК РФ «Самоуправство»

© Адвокат Алексей В. Андреев


000.Портрет-mini.jpgВы можете получить консультацию и юридическую помощь по делам о мошенничестве у автора настоящей
публикации адвоката Андреева Алексея Викторовича, обратившись: 
по телефону: + 7 (495) 961-17-53, или
электронной почте: mail@rulawyer.ru