Юридическая консультация-ААА.jpg
+7 (495) 961-17-53
Будние дни:10:00 —19:00
Суббота: 11:00 —15:00

Как построить защиту по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата", стратегические направления в защите от обвинения

В первую очередь, в построении защиты от обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 Уголовного кодекса РФ, необходимо определиться со стратегией защиты и наметить результат, которого вы хотите, а главное, можете достичь.  

Работая с клиентами, подозреваемыми и обвиняемыми в совершении присвоения и растраты, мы в первую очередь определяем, исходя из фактических обстоятельств уголовного дела, к какому результату мы можем прийти. После чего, оценивая фабулу обвинения, доказательства, собранные стороной обвинения и обвинительное заключение, мы выстраиваем тактику защиты.  

Построение тактики защиты по уголовным делам, возбужденным по статье 160 Уголовного кодекса является сугубо индивидуальной и зависит от конкретных обстоятельств уголовного дела. Поэтому, дабы не вводить в заблуждение читателей, я не стану в данной статье останавливать на этом внимание.   

Как показывает практика стратегически защиту от обвинения по статье 160 УК РФ возможно строить по трем основным направлениям:



Прекращение уголовного дела по статье 160 УК РФ

Уголовное дело, возбужденное по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата» может быть прекращено по следующим основаниям:

  • отсутствие в деяниях обвиняемого в присвоении или растрате состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 24 УК РФ);
  • в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
  • в связи с полным возмещением ущерба по делам, возбужденным по статье 160 УК РФ в сфере экономической деятельности (статья 76.1 УК РФ);
  • освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ).


Прекращение уголовного дела по 

статье 160 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления

В соответствии с положениями статьи 8 УК РФ основанием для наступления уголовной ответственности за присвоение или растрату является совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 Уголовного кодекса РФ.  

Частью 1 статьи 24 УПК РФ установлено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия в деяниях лица (обвиняемого или  подсудимого) состава преступления, в том числе и предусмотренного статьей 160 УК РФ.  

Добиться прекращения уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса в связи с отсутствием состава преступления, возможно только разрушив конструкцию обвинения. Невозможно достичь такого результата путем противопоставления «негативным» доказательствам стороны обвинения позитивные доказательства стороны защиты.  

Необходимо понять структуру обвинения и систематизировать доказательства, на которых оно основано. Затем, видоизменяя или исключая один из элементов состава преступления, защита получает возможность разрушить конструкцию обвинения, в связи с чем, отпадают юридические основания для уголовного преследования, обвиняемого по статье 160 УК РФ.         
  
В полном объеме структура обвинения по статье 160 УК РФ формируется следователем (дознавателем) к моменту окончания предварительного расследования. Когда, по его мнению, собраны все доказательства, подтверждающие виновность лица в совершении присвоения или растраты. 

Понять конструкцию обвинения и исследовать доказательства, на которых органы предварительного расследования строят свою позицию обвиняемый и его защитник смогут только при ознакомлении с материалами уголовного дела, выполняя требования статьи 217 УПК РФ. Окончательно конструкция обвинения по статье 160 УК становится понятна при изучении обвинительного заключения, после этого возможно построение тактики защиты в окончательном варианте.   

Наше ориентирование на конец предварительного расследования связано с тем, что на практике, только порядка 2-3 % возбужденных уголовных дел, прекращаются на стадии предварительного расследования. Подавляющее большинство уголовных дел о присвоении или растрате прекращаются на стадии судебного разбирательства уголовного дела, поэтому мы рекомендуем строить стратегию и тактику защиты с прицелом на суд.    

Что касается распространенного скептического отношения к оправдательным приговорам, в том числе и по статье 160 УК РФ, выносимым судами, то, на мой взгляд, мнение, что в России число оправдательных приговоров составляет в среднем 1-1,5 % - ошибочно. Данная цифра берется из данных судебной статистики, при определении которой в расчет принимаются все судебные акты (приговоры, решения), выносимые судами при рассмотрении уголовных дел по существу.

В число таких судебных актов входят: 

  • приговоры, вынесенные в особом порядке принятия судебного решения при согласии подсудимого с обвинением - около 50 %; 
  • приговоры, вынесенные в обычном порядке судопроизводства при признании подсудимым вины - около 20%; 
  • постановления судов о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон, истечением сроков давности, деятельным раскаянием и т.п. – до 10 %;
Если же оценивать количество оправдательных приговоров только по делам, рассматриваемым без признания подсудимым своей вины, то количество таких приговоров составляет цифру от 8 до 12 %. 

Таким образом, на мой взгляд, при правильном построении тактики защиты, возможность получить оправдательный приговор, в том числе и по уголовным делам о присвоении или растрате, намного выше, чем об этом утверждают скептики.


Прекращение уголовного дела по статье 160 УК РФ
в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым  (ст. 25 УПК РФ)


Уголовно-процессуальным законом РФ предусмотрен порядок прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон. Суд, следователь и дознаватель вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 или 2 статьи 160 УК РФ в случаях, предусмотренных Общей частью Уголовного кодекса РФ.  

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, к которым отнесены и преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 160 УК, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило вред, причиненный ему преступлением. 

Для инициации процедуры примирения необходимо провести переговоры с потерпевшим, в случае если потерпевшим признано юридическое лицо, то с его руководителем или законным представителем.  

В случае, если сторона потерпевшего не возражает против прекращения уголовного дела за примирением сторон, защитнику (адвокату), представляющему интересы обвиняемого по статье 160 УК  РФ необходимо составить соглашение о заглаживании вреда причиненного преступлением, в котором указать существенные условия примирения и алгоритм действий. 

После подписания необходимых документов, обвиняемый, перечисляет на банковский счет потерпевшего денежные средства в качестве возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Потерпевший, после поступления денежных средств обращается в следственные органы или суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Уголовные дела по статье 160 УК РФ на стадии предварительного расследования в связи с примирение сторон прекращаются крайне редко, это происходит в связи с нежеланием следователей и дознавателей «портить» данные статистических отчетов. 

Поэтому, готовиться к прекращению уголовного дела о присвоении или растрате, в связи с примирением сторон, необходимо с прицелом на прекращение уголовного дела в суде.     



Прекращение уголовного дела по статье 160 УК РФ 

в сфере экономической деятельности в связи с полным возмещением ущерба


Статьей 76.1 Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» установлен порядок, в соответствии с которым лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 160 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству. 

По данным основаниям уголовное дело о присвоении и растрате может быть прекращено как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства дела. В связи с возмещением ущерба прекращению полежат уголовные дела, возбужденные по составам преступлений, предусмотренным любой частью статьи 160 УК РФ. 

Условиями  прекращения уголовных дел по ст. 160 УК «Присвоение или растрата» в сфере экономической деятельности с возмещением ущерба являются:
  • возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству, в результате присвоения или растраты, а также перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба;
  • перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ, а также денежного возмещения в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления;
  • перечисления в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения присвоения или растраты, и денежного возмещения в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления; 
  • перечисление в федеральный бюджет денежной суммы, эквивалентной размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей частью статьи 160 УК РФ и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.
После зачисления указанных выше денежных средств на счета потерпевших и федеральный бюджет, уголовное дело и уголовное преследование по статье 160 УК РФ в сфере экономической деятельности подлежит немедленному прекращению.    
  

Прекращение уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса 
и освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа


Федеральным законом № 323 от 03.07.2016 г. в действие введена статья 76.2 УК РФ, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 1 или 2 статьи 160 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Данный порядок применяется, если обвиняемый возместил ущерб или иным образом загладил вред, причиненный потерпевшему.

По указанным основаниям уголовное дело о присвоении или растрате может быть прекращено только судом, при условии, что обвиняемый (подсудимый) впервые совершил преступление, предусмотренное статьей 160 УК РФ, и в полном объеме возместил ущерб или загладил вред, причиненный потерпевшему. Размер судебного штрафа определяется судом, с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела.  



Переквалификация обвинения в совершении
присвоения или растраты на более мягкий состав преступления


Обвинение по соответствующей части статьи 160 УК РФ, при наличии на то оснований, может быть переквалифицировано на более мягкий состав преступления, предусмотренный данной статьей, либо на состав преступления, предусмотренной иной статьей Особенной части уголовного кодекса РФ.  

Для переквалификации действий обвиняемого с части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» на менее тяжкие составы преступления, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 160 УК необходимо установить отсутствие в его деяниях квалифицирующих признаков, предусмотренных частью 3 указанной  статьи, таких как:  
  • совершение преступления с использованием своего служебного положения;
  • совершение присвоение или растраты в крупном размере. 
Факт отсутствия в деяниях обвиняемого указанных выше квалифицирующих признаков, возможно доказать разрушив конструкцию обвинения в части, касающейся того, что обвиняемый совершил инкриминируемые деяния в рамках исполнения им своих должностных обязанностей.   

Что касается установления факта отсутствия крупного ущерба, то в процессе защиты необходимо провести действия (исследования, экспертизы и т.п.), по результатам которых можно сделать вывод о том, что ущерб, причиненный потерпевшему, на момент совершения преступления составлял размер менее 250 000 (двухсот пятидесяти тысяч) рублей.  

Для переквалификации действий обвиняемого с части 4 статьи 160 УК РФ на менее тяжкий состав преступления (ч. 2 или 3 ст. 160 УК), необходимо установить, что в его деяниях отсутствуют такие квалифицирующие признаки преступления как: 
  • совершение присвоения или растраты организованной группой;
  • причинение потерпевшему особо крупного ущерба в размере, превышающем 1 000 000 (один миллион) рублей. 
В таком случае необходимо разрушить конструкцию обвинения в части, касающейся совершения преступления организованной преступной группой, доказав, что преступление было совершено группой лиц, переквалифицировав при этом обвинение на  часть 2 статьи 160 УК РФ.  

Относительно особо крупного ущерба, как указывалось выше, со стороны защиты необходимо провести исследование либо экспертизу, по результатам которых можно будет сделать однозначный вывод о том, что размер ущерба, причиненного присвоением или растратой менее 1 000 000 (одного миллиона) рублей.

Что касается переквалификации обвинения на другой (более мягкий) состав Особенной части Уголовного кодекса, то, можно привести следующий распространенный пример, разъяснения по которому даны Верховным судом. Если по обстоятельствам уголовного дела и заявленным стороной защиты обстоятельствам будет установлено, что обвиняемый совершил присвоение или растрату, действуя с действительным или предполагаемым правом на похищенное имущество, то его действия должны быть квалифицированны по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Указанная статья  является менее тяжким преступлением, чем преступление, предусмотренное статьей 160 УК РФ «Присвоение или растрата».
  


Назначение лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ наказания не связанного с лишением свободы, либо назначение более мягкого наказания, предусмотренного за такое преступление


Если из обстоятельств уголовного дела следует, что вина обвиняемого в присвоении или растрате доказана и перспектива вынесения судом обвинительного приговора не вызывает сомнения, необходимо сосредоточиться на достижении результата, при котором судом по статье 160 УК РФ будет назначено условное или наиболее мягкое наказание, предусмотренное за совершение данного преступления. 

Если санкция вмененной в вину части статьи 160 УК РФ предусматривает наказание альтернативное к лишению свободы, то разумно сосредоточиться на назначении судом наказания не связанного с лишением свободы. При указанных обстоятельствах может быть обоснованным согласие на проведение судебного заседания в особом порядке принятия судебного решения, так называемом «особом порядке».

Если наказание в виде лишения свободы за совершение присвоения или растраты, не имеет альтернативы (часть 4 статьи 160 УК), необходимо принять меры для применения в отношении обвиняемого положений статьи 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление», а также статьи 73 УК «Условное осуждение».   
Соцсети:



• Twitter